Буклет, брошюра и лифлет: что есть что?

08 июля 72

Буклет, брошюра и лифлет: что есть что? Не все знают разницу между буклетом и лифлетом, буклетом и брошюрой. Даже полиграфисты не всегда сходятся во мнениях, что есть что. Давайте разбираться!

Буклет

С этим термином произошла ужасная путаница. Всему виной то, что это не один полиграфический термин, а два – из разных языков.

Буклет – от англ. booklet – «книжечка». Под этим термином подразумевают, как правило, более изысканный, дизайнерский вариант брошюры.

Такие буклеты делятся на имиджевые, рекламные, информационные и почтовые. В имиджевых буклетах содержится информация об организации, её планах, работе, достижениях и т. д. Почтовые рассылаются постоянным клиентам компании. Информационные содержат краткую информацию по различным темам. В рекламных присутствуют сведения об услугах организации.

Буклет – от франц. bouclette  «завиток» – это непереодическое издание, отпечатанное на одном листе, сложенном несколько раз по сгибу. Непериодическое – потому что иначе и газета подходит под это определение.

Буклет можно изготовить двумя способами: с помощью бига и фальцовкой. Фальцовка осуществляется с помощью прижимных валов, а при биговке используют биговальные ножи и прессовые валы. Фальцовку делают, если плотность бумага от 65 г/м2, биговка применяется при плотности бумаги 170 г/м2 и выше. Правильнее называть их лифлетами.

Лифлет

Лифлет – от англ. leaf – изначально значило «лист растения или дерева», а в эпоху позднего Ренессанса означало страницу в книге.

Лифлет – относительно новый для России термин. Речь идёт о согнутом в несколько раз листе. Проще говоря, это как раз то, что мы у себя на сайте, как и большинство полиграфистов, называем буклетом. Тот, который от французского слова. Так что пример самого распространённого лифлета – это евробуклет.

Брошюра

Брошюра представляет собой тетрадку, собранную на пружину или сшитую на скрепку или нитку. Происходит от франц. brocher, что значит сшивать или накалывать. По советской ещё классификации считалось, что брошюрой является издание не более 48 листов.

Первоначально брошюры начали печатать во Франции и содержали в основном политическую информацию. Иногда в них печатали стихи и рассказы.

Сегодня, как и в прошлые века, брошюра содержит краткую информацию. Обычно делят их на три типа:

Информационные брошюры содержат какие-либо сведения или рекомендации. Такие распространяют, как правило, в образовательных и медицинских учреждениях, либо в МФЦ. Производство таких брошюр достаточно бюджетно.

Имиджевые брошюры, как правило, содержат информацию об организациях либо компаниях. Призваны сформировать образ компании. Изготовлены из материалов высокого качества и выдержаны в строгом стиле.

Рекламные брошюры наиболее распространены, так как их раздают в местах с хорошей проходимостью. Они могут содержать информацию о ценах, скидках, акционных предложениях и т. п.

Подводя итог, было бы гораздо проще, если бы мы все придерживались только английской терминологии. Тогда было бы только два термина – буклет и лифлет. А буклет, брошюра и лифлет всё-таки немного запутывают своей неоднозначностью.

У нас вы можете заказать дизайн или изготовление брошюр, буклетов или лифлетов. Уж мы постараемся, чтобы не возникало никакой путаницы!

Вас может заинтересовать

Дизайн имиджевых буклетов и брошюр

Буклеты и евробуклеты

Каталоги и брошюры

Разработка логотипа и товарного знака